ЗАБОТИМСЯ О ПТИЦАХ ЗИМОЙ
Зимой в лесах и парках нашей страны остаются более 100 видов птиц: голуби, воробьи, синицы, снегири, дрозды, сороки, галки, вороны, дятлы и многие другие. Холодное время года - это целое испытание для них, ведь найти пропитание становится гораздо сложнее, чем летом.
О том, чтобы птицы смогли пережить холода, их нужно подкармливать, знают все. Однако орнитологи подчеркивают, что нужно именно подкармливать, а не кормить. Если вы хотите помочь зимующим птицам, то подумайте, какой корм и кормушку вам следует подготовить. А мы вам в этом поможем!
Вот что можно положить в кормушки:
- ягоды (рябина, калина, боярышник, клюква);
- кусочки фруктов (яблоки, груши, бананы) и сухофруктов;
- ломтики овощей (тыква, морковь, кукуруза);
- семена трав (одуванчик, чертополох, мятлик);
- семена деревьев (клен, ясень);
- шишки;
- сырые орехи (кроме арахиса, который является токсичным для птиц);
- несоленые и нежареные семечки;
- несоленое и некопченое сало;
- крупа – можно такую, в которой завелись жучки и личинки (для птиц это бонус). Подойдут просо, пшеница, овсяные хлопья. А вот рис давать не стоит, он слишком твердый. Пшено нужно ошпарить кипятком, чтобы оно не прогоркло;
- кусочки сырого мяса;
- яичная скорлупа;
- порубленные на кусочки вареные яйца.
Главный критерий подкормки зимой – калорийность, к примеру, семечки однозначно лучше ягод.
Рекомендуем размещать кормушки в безопасном месте, чтобы никто не мог сбить их или напугать птиц. Также не забывайте регулярно чистить птичью столовую и подсыпать свежий корм. Делать это лучше всего в одноразовых перчатках.
Помните, что птицы несут для природы огромную пользу! Пернатые не только защищают урожай и посевы, но и спасают деревья. Например, одна синица в летний день скармливает птенцам 500–600 насекомых и личинок. А зимой синицы и дятлы достают из-под коры жучков-вредителей. Таким образом лес очищается от паразитов.
Немало пользы от птиц и в городах. Например, вороны – настоящие санитары мегаполисов, уничтожающие падаль, гниющие пищевые отходы и мелких грызунов.