ОБЛЕПИХА И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Плоды облепихи обладают поистине уникальным богатым и полезным составом, ведь в них содержатся:
1. Джем
На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2кг сахара, 1,2л воды.
К перебранным и вымытым плодам добавляем сахар, ставим на маленький огонь и ждем растворения сахара. Усиливаем огонь и, помешивая массу, довариваем джем до готовности. Пастеризованный джем расфасовать в горячие стерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: 0,5 л - 15 минут, 1л - 20 минут. После пастеризации банки сразу же укупорить.
2. Сок
На 1 кг ягод облепихи - 400мл воды.
Прямым прессованием растертых или измельченных ягод не удастся получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 градусов, хорошо перемешать, настаивать 20-25 минут, после чего снова спрессовать. Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Сок процедить через марлю, нагреть до 75 градусов, снова процедить, разлить в пастеризованные горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 градусов: 0,5л - 15 минут, 1л - 20 минут.
3. Облепиха, перетертая с сахаром
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара
Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или бумажное полотенце. Как только они высохнут, засыпать их сахаром и, перемешивая, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой, а поверх бумаги - крышкой. Хранить в темном прохладном месте.
- Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.
- Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
- Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;
- Витамин Е – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;
- Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.
- А также старины, фосфолипиды, флавоноиды, глицерины Омега-3 и Омега-6, натрий, железо, магний, калий и др.
1. Джем
На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2кг сахара, 1,2л воды.
К перебранным и вымытым плодам добавляем сахар, ставим на маленький огонь и ждем растворения сахара. Усиливаем огонь и, помешивая массу, довариваем джем до готовности. Пастеризованный джем расфасовать в горячие стерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: 0,5 л - 15 минут, 1л - 20 минут. После пастеризации банки сразу же укупорить.
2. Сок
На 1 кг ягод облепихи - 400мл воды.
Прямым прессованием растертых или измельченных ягод не удастся получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 градусов, хорошо перемешать, настаивать 20-25 минут, после чего снова спрессовать. Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Сок процедить через марлю, нагреть до 75 градусов, снова процедить, разлить в пастеризованные горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 градусов: 0,5л - 15 минут, 1л - 20 минут.
3. Облепиха, перетертая с сахаром
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара
Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или бумажное полотенце. Как только они высохнут, засыпать их сахаром и, перемешивая, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой, а поверх бумаги - крышкой. Хранить в темном прохладном месте.